El ghee lo conocí leyendo un libro básico de Ayurveda. Ya no me acuerdo el título pero este producto me quedó bastante grabado.
Es ni más ni menos que manteca clarificada. Su proceso es muy simple y sus beneficios múltiples!
Te copio y pego lo que dice Wikipedia del proceso y te linkeo los beneficios ;)
Beneficios de consumir Ghee. Está un poco difícil de leer en algunas partes porque tiene muchos términos ayurvédicos, pero en reglas generales lo entendemos todos. El ghee hace bien.
La receta es re re re simple, tanto que la vi hace un par de semanas en un videíto de youtube y me quedó grabada.
Acá va:
Poner manteca a hervir, yo uso un jarrito.
Cuando empieza a burbujear, se va a formar una espuma (muy de lavarropas antiguo, muy de mar) con una espumadera o cuchara la sacás. Eso va directo a la basura.
En el momento en que no se forma más espuma apagás el fuego y vertís lo que quedó muy lentamente en el recipiente que quieras guardar tu ghee. Ojota que si es un frasco no tenés que hacerlo arriba del mármol porque lo vas a romper. La idea es que lo más denso de ese líquido quede atrapado en el fondo, simplemente observando cuando cae, porque eso es algo que también hay que desechar. Algunos recomiendan usar un filtro pero a mi me resultó más simple verlo caer.
Fin. Ya tenés tu ghee. Se puede guardar fuera de la heladera y en las épocas más frías se va a solidificar sin necesidad de frigo.
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* ACTUALIZO
Se usa como manteca, como aceite, para freír, para panes, facturas, yo hice tortas, salteé cebollas todo todo todo! A meterle! *
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Ésos chicos del video dicen que dura 9 meses pero yo lo he tenido mucho más tiempo y mirá que sanita que estoy mmbbooheeeiooooo.
Ahá. Buen día.
Y bon appettit :)
Capaz después traigo fotos de cómo quedaron los míos. Salú!
Acá están las fotos :)
Es ni más ni menos que manteca clarificada. Su proceso es muy simple y sus beneficios múltiples!
gheeeee liviano y sanísimo |
Te copio y pego lo que dice Wikipedia del proceso y te linkeo los beneficios ;)
Preparación
En Oriente, el ghi se elabora friendo lentamente mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte la mantequilla frita en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto tiene la ventaja de no tener tanta cantidad de grasas saturadas).
Beneficios de consumir Ghee. Está un poco difícil de leer en algunas partes porque tiene muchos términos ayurvédicos, pero en reglas generales lo entendemos todos. El ghee hace bien.
La receta es re re re simple, tanto que la vi hace un par de semanas en un videíto de youtube y me quedó grabada.
Acá va:
Poner manteca a hervir, yo uso un jarrito.
Cuando empieza a burbujear, se va a formar una espuma (muy de lavarropas antiguo, muy de mar) con una espumadera o cuchara la sacás. Eso va directo a la basura.
En el momento en que no se forma más espuma apagás el fuego y vertís lo que quedó muy lentamente en el recipiente que quieras guardar tu ghee. Ojota que si es un frasco no tenés que hacerlo arriba del mármol porque lo vas a romper. La idea es que lo más denso de ese líquido quede atrapado en el fondo, simplemente observando cuando cae, porque eso es algo que también hay que desechar. Algunos recomiendan usar un filtro pero a mi me resultó más simple verlo caer.
Fin. Ya tenés tu ghee. Se puede guardar fuera de la heladera y en las épocas más frías se va a solidificar sin necesidad de frigo.
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* ACTUALIZO
Se usa como manteca, como aceite, para freír, para panes, facturas, yo hice tortas, salteé cebollas todo todo todo! A meterle! *
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Ésos chicos del video dicen que dura 9 meses pero yo lo he tenido mucho más tiempo y mirá que sanita que estoy mmbbooheeeiooooo.
Ahá. Buen día.
Y bon appettit :)
Capaz después traigo fotos de cómo quedaron los míos. Salú!
Acá están las fotos :)
acá se ve lo que hay que descartar del fondo |
así quedaron los míos :D |
wowww! ahora mi pregunta es...queda consistencia manteca para untar? ese seria su uso digamos??
ResponderEliminarbesuuu linda!
oh no! se usa para todo, para los fideos, para saltear cebolla, para tortas, para tostadas, ya podés tirar el aceite al joraca!
Eliminarah mira que copado!!no conocia el ghee!
ResponderEliminarbuen lunes!!!
Glee? Geek?
ResponderEliminaray esta chica siempre con cosas raras.
Gracias por ampliar mi cultura Seelvanita.
besos
tenes que armar un libro de recetas "raras" :D
ResponderEliminarpeeeeeero donde se consigue una manteca sin sal?!?!
oia!...si aqui tierra!
buen lunes pibita!
ay komosaver! acá son todas sin sal!
EliminarVi a varios cocineros usarlo en el Gourmet, pero nunca cazaba como se hacía... pues aquí ta la receta :)
ResponderEliminarsenkiu!
me hiciste recordar mi infancia Hare Krishna en los bondis porteños. Hoy compré manteca al granjero, pero salada, ufa. la prochaine compra será non salée y haré el ghee. Hare Hare.
ResponderEliminarBisu
moy bueno! lo probe hace muchos años y nunca me animé a hacerlo yo. Voy a probarlo. gracias por la recetina! ♥
ResponderEliminarah, ah, ah!!! en pasteleria me enseñaron a hacerlo pero solo me dijeron que era manteca clarificada :P, y el termino ghee, lo encontre mucho en las recetas de Juliana Lopez May, ato cabos y :), gracias!!
ResponderEliminarHeyyy no sabía que era tan fácil de hacer... Gracias por la receta saludable Seel!!!!
ResponderEliminarHay estas muy doña petrona con las recetas ultimamente... Ahora esto...despues te lo tomas? O se usa igual que la manteca o como aderezo, no entendi esa parte! Gracias por su aporte!
ResponderEliminarnonono, se usa como manteca, como aceite, en reemplazo de ellos :D
EliminarAaaaaaaaaaaa,era eso...
ResponderEliminarCreo que hice mal alguna que otra receta
ahora vuelvo!
Gracias Seel,buenísima Idea,paso a madre ayurvédica copadísima con ella.
Beso!
Es muy usada en la comidz hindu. Es la base para comenzar cualquiera de sus platos. Buena nota!
ResponderEliminarIela
Cuánta sabiduría culinaria!! Espero contagiarme pronto...por ahora me desempeño mejor comiendo que cocinando jajaj
ResponderEliminarBesooss sanos!
me gusta decir ghee... ghee.... gheeeeeeeee ghee ghee ghee! jaajaj! eso :p
ResponderEliminarPero ¿podés creer que ayer a la noche me quedé en la cama leyendo un libro de recetas vegetarianas que me regaló mi mamá y salía el dichoso ghee por todas partes?? nunca lo había oído nombrar y ahora vas y vos contás lo que es bien detalladito. ¿Te parece que es más sano que el aceite de oliva? ... en este libro sale en casi todas las recetas. Me daba fiaca pensar en prepararlo pero acá se vé bastante bien, no? sale rico?
ResponderEliminarChe! qué buena onda tu blog. Me encanta, de verdad.
Das tan buen rollo que si no te leo me siento traicionera! jijijiji
no te puedo decir si el ghee es más sano porque depende de la calidad del oliva que uses, sólo puedo decir que es sanísimo porque vos misma te encargás de sacarle todas las impurezas ;)
EliminarY es rapidísimo, a mi me daba fiaca hacerlo y lo terminé en un ratito :)