lunes, 18 de febrero de 2013

Receta de ghee

El ghee lo conocí leyendo un libro básico de Ayurveda. Ya no me acuerdo el título pero este producto me quedó bastante grabado.
Es ni más ni menos que manteca clarificada. Su proceso es muy simple y sus beneficios múltiples!

gheeeee liviano y sanísimo


Te copio y pego lo que dice Wikipedia del proceso y te linkeo los beneficios ;)

Preparación

En Oriente, el ghi se elabora friendo lentamente mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte la mantequilla frita en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto tiene la ventaja de no tener tanta cantidad de grasas saturadas).

Beneficios de consumir Ghee. Está un poco difícil de leer en algunas partes porque tiene muchos términos ayurvédicos, pero en reglas generales lo entendemos todos. El ghee hace bien.

La receta es re re re simple, tanto que la vi hace un par de semanas en un videíto de youtube y me quedó grabada.
Acá va:
Poner manteca a hervir, yo uso un jarrito.
Cuando empieza a burbujear, se va a formar una espuma (muy de lavarropas antiguo, muy de mar) con una espumadera o cuchara la sacás. Eso va directo a la basura.
En el momento en que no se forma más espuma apagás el fuego y vertís lo que quedó muy lentamente en el recipiente que quieras guardar tu ghee. Ojota que si es un frasco no tenés que hacerlo arriba del mármol porque lo vas a romper. La idea es que lo más denso de ese líquido quede atrapado en el fondo, simplemente observando cuando cae, porque eso es algo que también hay que desechar. Algunos recomiendan usar un filtro pero a mi me resultó más simple verlo caer.
Fin. Ya tenés tu ghee. Se puede guardar fuera de la heladera y en las épocas más frías se va a solidificar sin necesidad de frigo.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* ACTUALIZO
Se usa como manteca, como aceite, para freír, para panes, facturas, yo hice tortas, salteé cebollas todo todo todo! A meterle! *
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ésos chicos del video dicen que dura 9 meses pero yo lo he tenido mucho más tiempo y mirá que sanita que estoy mmbbooheeeiooooo.
Ahá. Buen día.
Y bon appettit :)

Capaz después traigo fotos de cómo quedaron los míos. Salú!

Acá están las fotos :)

acá se ve lo que hay que descartar del fondo

así quedaron los míos :D

19 comentarios:

  1. wowww! ahora mi pregunta es...queda consistencia manteca para untar? ese seria su uso digamos??
    besuuu linda!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. oh no! se usa para todo, para los fideos, para saltear cebolla, para tortas, para tostadas, ya podés tirar el aceite al joraca!

      Eliminar
  2. ah mira que copado!!no conocia el ghee!
    buen lunes!!!

    ResponderEliminar
  3. Glee? Geek?
    ay esta chica siempre con cosas raras.
    Gracias por ampliar mi cultura Seelvanita.
    besos

    ResponderEliminar
  4. tenes que armar un libro de recetas "raras" :D

    peeeeeero donde se consigue una manteca sin sal?!?!
    oia!...si aqui tierra!

    buen lunes pibita!

    ResponderEliminar
  5. Vi a varios cocineros usarlo en el Gourmet, pero nunca cazaba como se hacía... pues aquí ta la receta :)
    senkiu!

    ResponderEliminar
  6. me hiciste recordar mi infancia Hare Krishna en los bondis porteños. Hoy compré manteca al granjero, pero salada, ufa. la prochaine compra será non salée y haré el ghee. Hare Hare.
    Bisu

    ResponderEliminar
  7. moy bueno! lo probe hace muchos años y nunca me animé a hacerlo yo. Voy a probarlo. gracias por la recetina! ♥

    ResponderEliminar
  8. ah, ah, ah!!! en pasteleria me enseñaron a hacerlo pero solo me dijeron que era manteca clarificada :P, y el termino ghee, lo encontre mucho en las recetas de Juliana Lopez May, ato cabos y :), gracias!!

    ResponderEliminar
  9. Heyyy no sabía que era tan fácil de hacer... Gracias por la receta saludable Seel!!!!

    ResponderEliminar
  10. Hay estas muy doña petrona con las recetas ultimamente... Ahora esto...despues te lo tomas? O se usa igual que la manteca o como aderezo, no entendi esa parte! Gracias por su aporte!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. nonono, se usa como manteca, como aceite, en reemplazo de ellos :D

      Eliminar
  11. Aaaaaaaaaaaa,era eso...
    Creo que hice mal alguna que otra receta
    ahora vuelvo!
    Gracias Seel,buenísima Idea,paso a madre ayurvédica copadísima con ella.
    Beso!

    ResponderEliminar
  12. Es muy usada en la comidz hindu. Es la base para comenzar cualquiera de sus platos. Buena nota!
    Iela

    ResponderEliminar
  13. Cuánta sabiduría culinaria!! Espero contagiarme pronto...por ahora me desempeño mejor comiendo que cocinando jajaj
    Besooss sanos!

    ResponderEliminar
  14. me gusta decir ghee... ghee.... gheeeeeeeee ghee ghee ghee! jaajaj! eso :p

    ResponderEliminar
  15. Pero ¿podés creer que ayer a la noche me quedé en la cama leyendo un libro de recetas vegetarianas que me regaló mi mamá y salía el dichoso ghee por todas partes?? nunca lo había oído nombrar y ahora vas y vos contás lo que es bien detalladito. ¿Te parece que es más sano que el aceite de oliva? ... en este libro sale en casi todas las recetas. Me daba fiaca pensar en prepararlo pero acá se vé bastante bien, no? sale rico?
    Che! qué buena onda tu blog. Me encanta, de verdad.
    Das tan buen rollo que si no te leo me siento traicionera! jijijiji

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no te puedo decir si el ghee es más sano porque depende de la calidad del oliva que uses, sólo puedo decir que es sanísimo porque vos misma te encargás de sacarle todas las impurezas ;)
      Y es rapidísimo, a mi me daba fiaca hacerlo y lo terminé en un ratito :)

      Eliminar

hola holo hola holo hola.