viernes, 27 de diciembre de 2013

Galletitas de jengibre reloaded

Esta nueva versión no tiene canela y tiene más data! {y tampoco tiene dibujo!}

salen cerca de 80 galletitas

Ingredientes:
250 g. de manteca
2 cditas. de bicarbonato
560 g. de harina (yo usé un tercio de integral)
70 cc. de agua
210 g. de azúcar rubia (yo usé orgánica)
70 cc. de miel
3 cditas. de jengibre en polvo
2 bayas de cardamomo molidas
2 cucharadas de sésamo blanco.

Para el glacé real:
1 clara de huevo
250 g. de azúcar impalpable
jugo de limón, a ojo
colorante (después me arrepentí, tendría que haber hecho todo blanco)

cortantes! si no tenés con formas copadas vas a tener que esmerarte en los dibujos.

Preparación:
+ En un bowl poner el agua, el azúcar negra, la miel y las especias.
+ Llevar a baño maría hasta que hierva, sin dejar de revolver.
+ Incorporar la manteca fría y el bicarbonato. Batir hasta unir todo fuera del fuego hasta enfriar.
+ Incorporar la harina, previamente tamizada y llevar a frío por 4 horas. Luego estirar la masa hasta que quede de una altura de 1/2 cm. Yo las hice más finitas y se me quebraron muchas :___(
+ Utilizar cortantes de diferentes formas y llevar a heladera de nuevo por 4 horas en las placas que luego van a ir al horno.
+ Colocarlas -congeladas- directamente en la placa, tienen tanta manteca que no precisan aislante. Llevar a horno a 150º C (horno medio) de 8 a 12 minutos o hasta que se vean doraditos los bordes.

Para el glacé:
+ Poner en un bowl la clara junto con el azúcar impalpable e integrar suavemente con el batidor.
+ Agregar de a poco el jugo de limón hasta que quede blanco impecable y el colorante en caso de desearlo. A mi me pareció que le daba un gusto raro.
+ Colocar la mezcla en manga de pico fino (yo usé una bolsa recortada en un esquinero) y decorar. Si querés hacer dibujos raros lo mejor es diseñarlo primero en papel y copiarlo cada vez.


decó simplona


A último momento compré bolitas plateadas (¿son confites?) para decorar y resultó que quedaron medio grandes para algunos usos, como por ejemplo los ojos de los renos, que parecen pasados de insomnio (lo cual es históricamente cierto!) o sacados de los Simpsons.

¡NOS QUEREMOS IR A DORMIR!

De éstas no quedó ninguna sana. Capaz conviene enfriarlas antes de transportarlas, para endurecer la manteca.

the batch, salieron más de 90.

Mi mamá no quiso comerlas porque le daba pena que sean tan lindas (¡realmente están más monas que la versión anterior!).
Mis sobrinos estaban encantados con que hiciera las famosas galletas de jengibre aunque se decepcionaron un poco de que faltara el de Shrek.
A la sobrina de mi novio le encantaron los colores y las formas y yo me sentí feliz de saber que estaban comiendo especias (que hacen bien!), semillas y harina integral, todo camuflado!
Traje también al trabajo pero no ha llegado nadie aún.

Otra vez las presento tarde, otra vez me falta el dibujo, pero podés hacerlas para año nuevo! o dejarlas para el invierno, cuando es más apropiado que comamos este tipo de tentempié.

Bonap!

16 comentarios:

  1. Divinas Seel!
    (sabés que me regalaron ese cortante de la torre! estaba esperando que lo uses, para estrenarlo en el blog, jajaja)
    Te mando un beso enorme, M.

    ResponderEliminar
  2. Me encantó la receta, pero te prometo que la hago cuando tengamos dias mas frescos.
    Muy buen año Seel

    ResponderEliminar
  3. Estan hermosas!!! La verdad es que da penita comerlas, no? se ven tan lindas!!!!
    Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  4. Que lindas estan Seel!!! Me encantan las galles con especias. El cortante de la torre es muy cute. Que ganas de tenerte de compañera de trabajo! Besossss

    ResponderEliminar
  5. Quiero cortantes así de copados.Quiero renos pasados de speed, memueromuerta.
    Salú linda Seel!

    ResponderEliminar
  6. jajaja! los renos transnochados son lo más!!! yo este año no te prendo el horno ni loca! besotes y feliz año Seel!

    ResponderEliminar
  7. te quedaron hermooosaaas! mori con los renos pasados de insomnio!!
    y adoro los ingredientes, harina integral.. miel... etc etc
    feliz feliz brindis y comienzo de año seelvainilla querida!

    ResponderEliminar
  8. Qué lindos esos animalitos!! Preciosos!

    ResponderEliminar
  9. Oiaaaaa!Qué ricas y liiindas se ven...no te voy a chistear sobre los renos ojigrandis,pero si te cuento que a mí también me da penita comerlas cuando son tan lindas...Me llevo la receta y la pruebo,ahora que aprendí a cocinar,jeje!Besos y feliz año Seel,brindá mucho y disfrutá!

    ResponderEliminar
  10. esssaaa!! que chulada, te cuento que Guady se acordó 30 minutos antes de las doce y desesperada me decia ¡No le hicimos las galletas y la leche a papa noel!!
    Con el lorca que hacia acá le dije, papanuel se intoxica con la leche abombada, deja, deja, yo le pongo un champú fresco y todos contentos, contentos (#lanavidadnoeslomio)

    que mi hija no vea el cortante de la tour, que mi hija no vea el cortante de la tour.....gracias! ♥

    ResponderEliminar
  11. Hola Seel!!!
    que linda que sos, a ver comenzemos TANTI TANTI AUGURI POR LOS 30, yo los ame....!! Me pasaron muchas cosas lindas!! Buzios, fuè el primer viaje de Amor con mi marido, despuès de un mes de conocernos y donde me pidio que nos casaramos, fuè AMOR TOTAL...bueno nos casamos despuès de un año, pero ese viaje fuè INOLVIDABLE!! AMO BUZIOS ES PARTE DE MI HISTORIA PERSONAL
    y me encantò TU DIARIO DE VIAJE, ya sabes que adoro tus diseños, en Enero te escribo tranquila espero ponerme al dì con la vida jajaj!!!
    un abrazo grande grande!
    Anabella
    my washi tape

    ResponderEliminar
  12. Sos lo mas! Amé, adoré y idolatré ese cortante de la tour!!! J´adore!!!!!!!

    ResponderEliminar
  13. Divinas esas galletitas!!! nunca comí galletitas de jengibre, me diste ganas de probar (me mandas un tupper???). Qué laburito eh! pero te quedaron divinas....
    que tengas un buen 2014!!!!

    ResponderEliminar

hola holo hola holo hola.