domingo, 21 de abril de 2013

Risotto de cucuzza

una especie de Marlo Meekins a caballo de una cucuzza


Aclaración y obscurición:
Esta receta es para hacerla con ganas de cocinar, no es de las que uno deja sobre el fuego y hace otra cosa. Particularmente a mi me divierte mucho hacer risotto por más que haya que estar pendiente. Después de todo no son más de 20 minutos ;)
Igual yo no soy referencia: AMABA ver cómo se desfragmentaba la computadora con windows '98. Así que: Bleh.


Preparación:
(para 4 porciones)

Hervir 5 ó 6 tazas de cucuzza pelada cortada en pedazos en al menos 3 litros de agua salada o caldo durante 15 minutos. Dejarlos a un lado escurriendo mientras se hace el arroz.

Picar una cebolla grande y saltearla en el fondo de una olla con dos cucharadas de aceite o ghee. Cuando transparentó, agregar 4 pocillos de arroz carnaroli, (o arborio o alguno otro que diga que es apto para risotto) y saltear unos pocos minutos (1 ó 2).

Sobre el arroz y la cebolla salteados, agregar de a un cucharón ese caldo caliente. Revolver constantemente y seguir agregando cada vez que se evapore (o absorba).
Una vez que lo probás y está cremosi y el arroz hecho, le agregás los trozos escurridos de cucuzza y también podés agregarle semillas peladas de girasol, quedan fenomenoide.

Demora en hacerse unos 15/20 minutos y conviene ir probándolo.

Se lo puede rematar con una cucharada de manteca, un chorrito de crema, casancrem, tenerumis (que son las hojas de la misma planta) y/o porsupollo queso rallado. Bocha. Ñami.

Apartado para apartados:
Problema: la cucuzza es una planta rara, es muy similar a un zucchini pero un poquito más ácido y muuuuucho más grande. Proviene de Sicilia y es muy difícil de conseguir. Mi novio consiguió de casualidad 3 semillas hace como 4 años en un intercambio para hippies como él y prendieron y ahora tenemos muchas para comer.
Solución: podés hacerlo con zucchini, con berenjenas, con hongos, con zapallo como nos enseñó Mechi o solito con queso.
Conclusión: El risotto no deja de ser un arroz, sólo que hecho con un cachitito más de atención (y amour?). El final es siempre un ÑA-MI.

Van foteutas de referencia y resultado :^B


es muy gracioso verlos en la ventana, porque la planta se cuelga de la parra!

la hippiez


arte arte arte Martinto.
a comerle! Con indivi de Marina y cuenco de Coralina :D
A comer que se viene el o.fri.
Bon appettit!

25 comentarios:

  1. Nahhhhh, fla she ri zzimo (a tono con la cucuzza)!
    Nunca habia visto ese vegetal y ahora no pienso en mas que problarlo, y si es en risotto mejor
    La hippiez rindio sus frutos, oh si.

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  2. Uauu yo tampoco había visto ni escuchado de él y a vos te cuelgan como locas las cucuzzas! Que loco! pero que buenoooo! Que semillas power! Me encantó, me gustaría probarlas ahora, imagino que debe ser rica porque me gustan sus semejantes que nombrabas. Ge-nial! Te mando un beso y disfruten a full de esa planta!!

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  3. Qué rico! Lo haremos, cambiando ese zapallo por otro, seguro.
    Me dopó lo de las semillas.
    Qué impresión me da un intercambio hippie! Cuánto pelo!
    Nada más para decir.

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  4. Waaaaaw!Tenés invasión de cucuzzas!!Las fotos tienen un aire...como de alien?
    Los risottos me gustan de todo!!
    ♥!

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  5. NI- I- DE- A de lo que era una cucuzza! Pensé que era una de tus palabras inventadas!!!

    Me encantó la receta y por supuesto tus dibujos y la puesta en escena!

    Besos!

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  6. Ay qué ganas de que haga frío, re da para el fresquete!!! adhiero a Alicia: pensé que era una palabra del idioma "Seelvanezco" jajaja! buena semana!

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  7. Mirá vos, cucuzza...y yo que pensé que eran esponjas :)
    A mi el risotto me gusta de cualquier manera, con nueces es muy rico.
    Besos!

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    1. usted y yo deberíamos volver a juntarnos!

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  8. chauuuu, esos vegetales parecen sacados de una película de ciencia ficción!!!
    No los conocía para nada....beso!

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  9. Que simpáticas las fotos.. primera vez que escucho sobre la cucuzza..
    beso, buena semana

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  10. te cuelgan las cucuzzas seelvana!!!

    esto es RE porno, reconocemeló

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  11. Menos mal que aclaraste que era el cacuzzo este porque no lo habia escuchado en mi vida... y cuelgan una hermosura che, mirá vos.
    Amo el risotto!

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    1. cacuzzo Gabi! no sabés cómo me hacés reir cada vez!

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  12. veo que la buena vida te cuelga del jardin :)...rico el risotto...
    feliz día de la tierra
    yaquestamos!!

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  13. ah no, me encanto ese cucuzza colgando por todos lados....bastante pornografico debo decir jajajaja.
    un beso, me copa tu blog.
    clara de habiaunavezunacasa.blogspot.com.ar

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  14. Jamás había escuchado de las cucuzzas, y no puedo creer la cantidad que tenés! el risotto me encanta, tengo varias recetas y sigo sumando :)
    Beso!

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  15. quiero ese patio para mi!!! es un sueño, con las cocuzzas colgando y todo!

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  16. oh no!! me mori de amor con las cocuzzas jajajaja no lo conocía! ahora quiero probarlo. Voy a ver si lo consigo y replico tu receta.
    en velvetjane.blogspot.com estamos de sorteo. pasate!
    marga

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  17. Qué buena onda Seel esa planta!! Cope tu novio que le gusta cuidarla!! Seguro que el risotto estaba riquísimo!!! Me encantaron las fotos!

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    1. sí, el risotteli es de lo mas rico que puede hacerse con ese fruto.
      Y viendo la cantidad que me quedan, podría hacer 30 risottos más durante todo el invierno!
      y ponerme como una bola, claro.

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  18. Mi opinión sobre vos ya nunca será la misma ahora que sé eso del Windows 98. Freak.

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  19. A mí me copa hacer risoto. No miraba desfragmentar el disco en Windows 98 pero cuando me compré el lavarropas automático me vi varios lavados en primera fila.
    excelente la entrada, la puesta en escena y las fotos de la cucuza. Creo que alguna vez las vi en alguna verdulería de esas que venden cosas raras....
    ¿qué más se puede hacer con cucuzas?

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    1. se hacen sopas, milanesas y hasta una torta (que eso no lo probé) pero lo mejorísimo fue el risotelli :)

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  20. wow...son como ponrongos gigantes.... :x jajajaja

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hola holo hola holo hola.